窦以德
副理事长
中国建筑学会 
葛坚
教授
浙江大学建筑工程学院建筑系建筑技术研究所
程大章
教授
同济大学
梁以德
教授
香港城市大学
袁镔
总建筑师
清华大学建筑学院
徐永模
绿色建材学组组长中国绿色建筑与节能委员会 
徐伟
院长
中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院
徐雷
所长
浙江大学建筑设计及其理论研究所
赵霄龙
所长
中国建筑科学研究院建筑材料研究所
胡德均
总工程师
天津建工集团(控股)有限公司
修龙
院长
中国建筑设计研究院
范庆国
总工程师
上海建工集团总公司
林常青
高级工程师
住房和城乡建设部标准定额研究所
林海燕
副院长
中国建筑科学研究院
孟庆林
副院长
华南理工大学建筑学院
陈立
总工程师
中国市政工程华北设计研究院水给排水技术研究院研所
邹经宇
教授
香港中文大学
汪维
资深总工程师
上海市建筑科学研究院
杨仕超
副院长
广东省建筑科学研究院
李百战
院长
重庆大学城市建设与环境工程学院
李迅
秘书长
中国城市科学研究会
张智栋
秘书长
中国绿色建筑委员会香港分会
张文才
副总工程师
中国建筑设计研究院
张桦
总裁
上海现代设计(集团)有限公司
宋序彤
顾问总工
建设部城市建设研究院
吴德绳
顾问总工程师
北京建筑设计研究院
江亿
主任
清华大学建筑节能研究中心
朱颖心
副院长
清华大学建筑学院
孙大明
总工程师
中国建筑科学研究院上海分院
吕伟娅
所长
南京工业大学环境学院市政工程研究所
刘少瑜
主任
中国绿色建筑与节能(香港)委员会
叶青
院长
深圳市建筑科学研究院
毛志兵
助理总经理
中国建筑工程总公司(中国建筑股份有限公司)
方雪原
建筑师
刘荣广伍振民建筑师(香港)有限公司
方天培
顾问总工
中国建筑科学研究院
王翠坤
所长
中国建筑科学研究院建筑结构研究所
王平山
副院长
上海建筑设计研究院有限公司
王清勤
院长助理
中国建筑科学研究院
王俊
院长
中国建筑科学研究院
王有为
主任委员
中国绿色建筑委员会
当前位置:首 页 >> 详细信息

住房城乡建设部办公厅关于加强绿色建筑评价标识管理和备案工作的通知

住房城乡建设部办公厅关于加强绿色建筑评价标识管理和备案工作的通知

  

各省、自治区住房城乡建设厅,直辖市、计划单列市建委(建交委、建设局),新疆生产建设兵团建设局:

  为做好《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》(财建[2012]167号)的落实工作,加强和规范绿色建筑评价标识评审管理,现将有关事项通知如下:

  一、各地住房城乡建设主管部门,要进一步增强责任感和紧迫感,从转变城乡建设发展模式出发,以推广绿色建筑为重要抓手,制定相应的激励政策与措施,大力引导和推动绿色建筑发展。我部将对各地绿色建筑配套激励政策制定情况进行专项调查,并作为评选可再生能源建筑应用示范市、绿色建筑示范社区等称号的依据之一。

  二、各地要严格按照《绿色建筑评价标识管理办法(试行)》(建科[2007]206号)、《绿色建筑评价标准》(GB/T50738-2006)、《一二星级绿色建筑评价标识管理办法(试行)》(建科[2009]109号)以及相关评价技术细则、地方标准等相关规定,加强绿色建筑评价标识的审查和管理工作,提高工作质量,保证绿色建筑的健康发展。

  三、各地在组织绿色建筑评价标识评审中,应严格材料审查。评价标识项目提供的证明材料必须完整有效。项目名称必须与立项批复的名称一致,项目图纸必须是按规定通过审查的施工图、设计图等。补充提供的说明、设计变更等材料需提供重新审查证明。需检测的,还应提供具有相应资质的认证机构出具的检测证明。建筑能耗及能源系统效率等性能指标,应按照《民用建筑能效测评标识管理暂行办法》规定,由民用建筑能效测评机构出具测评证明。

  四、各地应本着因地制宜的原则发展绿色建筑。项目所在地区已经颁布地方标准的,各评审机构应保证同一行政辖区所有项目执行相同标准,并从严采用标准。

  五、混合功能类型(即在同一建筑中有两种或两种以上的使用功能,如商用和居住等)的建筑应作为一个整体申报,不同功能区分别评价,整栋建筑星级评定就低不就高。一个完整区域中的部分单体建筑或建筑群单独申报评价标识时,涉及到人均用地、绿地率等该小区整体性指标,应按规划确定的整个区域的指标计算,各指标计算的相关统计口径必须一致。

  六、鼓励业主、房地产开发、设计、施工和物业管理等相关单位开发绿色建筑。在申报设计标识时,设计单位应作为申报单位;申报运行标识时,物业单位应作为申报单位。鼓励设计单位将项目设计与绿色建筑咨询紧密结合。专业咨询单位就应在项目设计过程中积极介入开展绿色建筑咨询工作,并对项目设计方案的完善发挥应有的作用。项目主要申报单位负责人(或技术负责人)要出席评审答辩,专业咨询单位不应作为申报的牵头单位。

  七、各地应及时将通过评审的评价标识项目的相关材料(纸制文件和电子版各一份)报我部公示(备案)。报送材料包括项目名单(附件1)和各项目基本情况表(附件2)、专家评审意见(附件3)、评审报告(附件4、5)。其中:项目名单包括项目名称、申报单位、项目类型、标识类别、申报星级、评定星级等;项目基本情况表包括项目简介、效果图、关键指标、增量成本、主要技术措施等;专家评审意见包括项目总体指标达标情况、评审结论等,评审中需要经过复审的还应提交专家复审意见;评审报告包括各项指标主要内容、采取的主要措施等。已通过地方住房城乡建设主管部门公示、公告报我部备案的项目,还应提供公示、公告文件复印件。

  本通知自发布之日起执行。执行中有何问题和建议,请与我部建筑节能与科技司联系。

  附件:1.申请公示(或备案)项目名单

     2.项目基本情况表

     3.专家评审意见

     4.绿色建筑评价标识评审报告(住宅建筑)

     5.绿色建筑评价标识评审报告(公共建筑)


                                      中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅
                                           2012年12月27日

     

     
    关于本站 | 版权信息 | 联系我们
    主办单位: 中国城镇化与绿色建筑产业化联盟  中国建筑科学研究院科研成果转化及产业化基地建设管理办公室  住建政研建筑科技发展中心
    地 址:北京市三里河路11号建设部南配楼
    京公网安备110108000150号    工信部许可/备案号:京ICP备09047453号-5