窦以德
副理事长
中国建筑学会 
葛坚
教授
浙江大学建筑工程学院建筑系建筑技术研究所
程大章
教授
同济大学
梁以德
教授
香港城市大学
袁镔
总建筑师
清华大学建筑学院
徐永模
绿色建材学组组长中国绿色建筑与节能委员会 
徐伟
院长
中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院
徐雷
所长
浙江大学建筑设计及其理论研究所
赵霄龙
所长
中国建筑科学研究院建筑材料研究所
胡德均
总工程师
天津建工集团(控股)有限公司
修龙
院长
中国建筑设计研究院
范庆国
总工程师
上海建工集团总公司
林常青
高级工程师
住房和城乡建设部标准定额研究所
林海燕
副院长
中国建筑科学研究院
孟庆林
副院长
华南理工大学建筑学院
陈立
总工程师
中国市政工程华北设计研究院水给排水技术研究院研所
邹经宇
教授
香港中文大学
汪维
资深总工程师
上海市建筑科学研究院
杨仕超
副院长
广东省建筑科学研究院
李百战
院长
重庆大学城市建设与环境工程学院
李迅
秘书长
中国城市科学研究会
张智栋
秘书长
中国绿色建筑委员会香港分会
张文才
副总工程师
中国建筑设计研究院
张桦
总裁
上海现代设计(集团)有限公司
宋序彤
顾问总工
建设部城市建设研究院
吴德绳
顾问总工程师
北京建筑设计研究院
江亿
主任
清华大学建筑节能研究中心
朱颖心
副院长
清华大学建筑学院
孙大明
总工程师
中国建筑科学研究院上海分院
吕伟娅
所长
南京工业大学环境学院市政工程研究所
刘少瑜
主任
中国绿色建筑与节能(香港)委员会
叶青
院长
深圳市建筑科学研究院
毛志兵
助理总经理
中国建筑工程总公司(中国建筑股份有限公司)
方雪原
建筑师
刘荣广伍振民建筑师(香港)有限公司
方天培
顾问总工
中国建筑科学研究院
王翠坤
所长
中国建筑科学研究院建筑结构研究所
王平山
副院长
上海建筑设计研究院有限公司
王清勤
院长助理
中国建筑科学研究院
王俊
院长
中国建筑科学研究院
王有为
主任委员
中国绿色建筑委员会
当前位置:首 页 >> 详细信息

关于住建部&工信部绿色建材评价标识工作的有关问题

2014年5月21日,住房城乡建设部、工业和信息化部以建科〔2014〕75号印发《绿色建材评价标识管理办法》。该《办法》分总则、组织管理、申请和评价、监督检查、附则5章22条,自印发之日起实施。 
该办法所称绿色建材是指在全生命周期内可减少对天然资源消耗和减轻对生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。标识包括证书和标志,具有可追溯性。标识的式样与格式由住房城乡建设部和工业和信息化部共同制定。住房城乡建设部、工业和信息化部负责三星级绿色建材的评价标识管理工作。省级住房城乡建设、工业和信息化主管部门负责本地区一星级、二星级绿色建材评价标识管理工作,负责在全国统一的信息发布平台上发布本地区一星级、二星级产品的评价结果与标识产品目录,省级主管部门可依据本办法制定本地区管理办法或实施细则。
绿色建材较之节能和环保,其理念更为先进、内涵更为广泛。因此该文件的出台立刻引起了行业内建材生产企业的浓厚兴趣和高度关注,都希望能够第一批获得绿色建材评价标识。
本文即就企业关注的热点问题和相关工作的进展情况做一个简单介绍。
1绿色建材评价标识工作进展情况
《绿色建材评价标识管理办法》是绿色建材评价工作的纲领性文件,对于申请产品的类别、评价机构、评价办法等都未给出具体的要求。因此,从管理办法的发布到最终相关工作的实施还需要一系列细化文件的编制出台,鉴于行业特性,后续工作将以住建部为主导组织开展,包括:
1)《绿色建材评价标识管理实施细则》的编制,内容涉及绿色建材评价标识管理办公室的设立及其工作职责(该机构独立于标识的评价机构和检测机构)等。
2)《绿色建材评价机构管理办法》的编制,内容涉及评价机构的数量、资格条件、申请和认定、工作职责、监督管理等。
3)《绿色建材标识使用管理办法》的编制,内容涉及标识的图案样式、使用规定、监督管理等。
4)绿色建材产品类别的确定。
5)绿色建材评价机构的认定。
6)针对每一类别绿色建材评价技术要求的确定。
7)组织建立全国绿色建材标识信息发布平台。
目前,相关的实施细则和管理办法文件基本已完成编制但尚未公布,绿色建材评价机构的申请和认定工作尚未启动。
2目前获得两部授权的绿色建材评价机构
由于住建部绿色建材评价机构的申请和认定工作尚未启动,故无已获授权的评价机构。部分认证机构、检测机构开展的与绿色建材相关的认证、标识工作,均为企业自主的市场行为。
3目前市场上的绿色建材标志与标识
目前市场上可见的与绿色建材相关的标志与标识主要包括两类:
1)由合法认证机构发放的认证标志
发证机构为获得国家认证认可监督管理委员会颁发《认证机构批准书》且认证业务范围为一般工业产品的,按照相关产品标准及相应绿色建材认证规则实施规范的认证活动(包括文件审查、产品检测、工厂检查及认证决定)并确认符合要求后,发放的绿色建材认证证书具有法律效力、且证书及获证企业相关信息可在为国家相关网站上查询,相应的绿色建材认证标志可用于获证产品的最小包装。
2)其他
除合法认证机构外,其他协会、组织、检测机构等发放的绿色建材证书、标志、标识、商标等均不具有法律效力,且不能用于产品的最小包装。

综上,请各产品生产企业务必在了解发证机构法律地位前提下申请绿色建材的评价活动,以免上当。

 
关于本站 | 版权信息 | 联系我们
主办单位: 中国城镇化与绿色建筑产业化联盟  中国建筑科学研究院科研成果转化及产业化基地建设管理办公室  住建政研建筑科技发展中心
地 址:北京市三里河路11号建设部南配楼
京公网安备110108000150号    工信部许可/备案号:京ICP备09047453号-5