窦以德
副理事长
中国建筑学会 
葛坚
教授
浙江大学建筑工程学院建筑系建筑技术研究所
程大章
教授
同济大学
梁以德
教授
香港城市大学
袁镔
总建筑师
清华大学建筑学院
徐永模
绿色建材学组组长中国绿色建筑与节能委员会 
徐伟
院长
中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院
徐雷
所长
浙江大学建筑设计及其理论研究所
赵霄龙
所长
中国建筑科学研究院建筑材料研究所
胡德均
总工程师
天津建工集团(控股)有限公司
修龙
院长
中国建筑设计研究院
范庆国
总工程师
上海建工集团总公司
林常青
高级工程师
住房和城乡建设部标准定额研究所
林海燕
副院长
中国建筑科学研究院
孟庆林
副院长
华南理工大学建筑学院
陈立
总工程师
中国市政工程华北设计研究院水给排水技术研究院研所
邹经宇
教授
香港中文大学
汪维
资深总工程师
上海市建筑科学研究院
杨仕超
副院长
广东省建筑科学研究院
李百战
院长
重庆大学城市建设与环境工程学院
李迅
秘书长
中国城市科学研究会
张智栋
秘书长
中国绿色建筑委员会香港分会
张文才
副总工程师
中国建筑设计研究院
张桦
总裁
上海现代设计(集团)有限公司
宋序彤
顾问总工
建设部城市建设研究院
吴德绳
顾问总工程师
北京建筑设计研究院
江亿
主任
清华大学建筑节能研究中心
朱颖心
副院长
清华大学建筑学院
孙大明
总工程师
中国建筑科学研究院上海分院
吕伟娅
所长
南京工业大学环境学院市政工程研究所
刘少瑜
主任
中国绿色建筑与节能(香港)委员会
叶青
院长
深圳市建筑科学研究院
毛志兵
助理总经理
中国建筑工程总公司(中国建筑股份有限公司)
方雪原
建筑师
刘荣广伍振民建筑师(香港)有限公司
方天培
顾问总工
中国建筑科学研究院
王翠坤
所长
中国建筑科学研究院建筑结构研究所
王平山
副院长
上海建筑设计研究院有限公司
王清勤
院长助理
中国建筑科学研究院
王俊
院长
中国建筑科学研究院
王有为
主任委员
中国绿色建筑委员会
当前位置:首 页 >> 详细信息

发展装配式建筑要面向新时代贯彻新理念

中建科技集团有限公司董事长 叶浩文


新思想引领未来,新时代催人奋进。党的十九大描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了实现伟大梦想的基本方略和战略安排,也为建筑业改革创新指出了鲜明的发展方向。


党的十八大以来,建筑业改革发展取得了许多重大成就,并在生产方式变革上推行装配式建造,加快了传统建筑业转型升级步伐。学习贯彻党的十九大精神,装配式建筑行业应切实注重绿色发展、创新引领、质量提升,积极推进“一带一路”,大力培育产业工人,在中国特色社会主义新时代,为全面推进绿色生态文明战略作出应有贡献。


坚定不移推进“绿色发展”


党的十九大提出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生,形成绿色发展方式,建设美丽中国。


对建筑行业来说,传统建筑业前30多年的高速发展带来了诸多问题,如房屋的质量、品质、舒适度、使用寿命等,与党的十九大提出的建设现代化经济体系和建设美丽中国宏伟目标已明显不符。在建筑领域大力践行绿色发展方式,既是建筑业贯彻落实党的十九大精神的有力抓手,也是建筑业推进生态文明建设这一千年大计的内在要求。


近年来,中建科技有限公司(以下简称“中建科技”)一直大力推行装配式建筑与绿色建筑的互融发展,集成创新了装配式建筑+绿色建筑的产品成套技术,打造的全国第一个钢结构装配式被动式超低能耗建筑——山东建筑大学教学实验楼项目,获得了德国能源署(DENA)、住房城乡建设部科技发展中心联合颁发的“高能效建筑—被动式低能耗建筑”质量标识认证,成为装配式建筑技术与绿色建筑技术融合发展的典范。


未来,在“绿色发展”理念的指引下,中建科技将加快打造成为装配式建筑+绿色建筑领域最具竞争力的科技创新型企业,为引领绿色建筑发展起到更大作用。


坚定不移推进“创新引领”


党的十九大提出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大报告10余次提到“科技”、50余次强调“创新”,强调要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。


中建科技一直坚持“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的发展之路。在理念创新方面,中建科技提出装配式建筑“三个一体化”产业发展路径(建筑、结构、机电、装修一体化、设计、加工、装配一体化,技术、管理、市场一体化),获得了行业的广泛认同;在模式创新方面,中建科技创新实践了REMPC“五位一体”工程总承包模式,有力提升了装配式建筑建造管理水平;在科研创新方面,中建科技主持“十三五”国家重点专项一级课题2项,牵头或参与二级课题12项,有力践行了“企业为主体、市场为导向、产学研深度融合”的技术创新路径。


在党的十九大精神的指引下,中建科技将在管理创新、技术创新、商业模式创新上继续提升、不断突破,更好地推动企业在科技创新道路上取得又好又快发展。


坚定不移推进“质量提升”


党的十九大提出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强我国经济创新力和竞争力。


在党的十九大召开前,中共中央国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,明确提出要完善供需体系,以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出位置,全面提升质量水平、质量层次和品牌影响力。


建筑业作为我国支柱产业之一,在新时代也要加快推进从“中国速度”走向“中国质量”,从“中国产品”走向“中国品牌”。装配式建筑作为建筑业供给侧结构性改革的重要方向,更要牢牢守住工程质量这条生命线,进一步树立产品服务意识,不断提升装配式建筑的质量和品质,真正在建筑创新领域,充分关注人民日益增长的居住需求与发展的不平衡不充分之间的矛盾,为社会提供更多高品质的现代建筑。


中建科技以REMPC模式建造的深圳裕璟花园项目,是住房城乡建设部提升装配式建筑质量的示范项目。11月1日,全国装配式建筑工程质量提升经验交流会在该项目现场召开,在业内起到了很好的引领作用。


坚定不移推进“一带一路”


党的十九大报告指出:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。


近年来,传统建筑业“走出去”的步伐越来越大,并在海外承建了许多有影响的项目。在中央有关精神的指引下,“一带一路”建设的提出和落实,不仅从政治、经济、文化等领域为解决区域发展问题提供了新的思路,还将成为我国新时代经济转型、中国企业走出去的重要引擎。但是,我国建筑业一直都受“国际标准”门槛的制约,装配式建筑又起步不久,这方面的技术壁垒较大。国务院办公厅印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》明确提出,建筑业要做好中国标准推广,以“一带一路”战略为引领,优先在对外投资、技术输出和援建工程项目中推广应用。这就要求装配式建筑在“走出去”过程中一定要以“技术标准”引路。


中建科技作为科技创新型企业,一直以来都以创新完善行业“技术标准”为己任,在积极参与编制《装配式建筑混凝土结构技术规范》等三大规范和《装配式建筑评价标准》基础上,创新丰富了多种装配式建筑产品技术,形成了具有中建特色的标准化厂区规划和自动化工艺生产线,具备了走向海外市场的核心竞争力。面对广阔的“一带一路”市场,中建科技将发扬中建人敢于“九天揽月”的精神,以央企的责任担当,进一步聚焦海外,推进中建装配式建筑在“走出去”战略中发挥重要作用。


坚定不移培育“工匠精神”


党的十九大报告指出:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。


产业工人在加快产业转型升级、推动技术创新、提高企业竞争力等方面具有基础性作用。建筑业作为国民经济的支柱产业,除每年贡献约占GDP(国内生产总值)6%的经济增加值之外,还带动了约6000万人的农村剩余劳动力就业。在加快推进新型城镇化建设进程中,要有效保证建筑农民工“进得来、住得下、能就业、可创业”,建筑业必须加快推进农民工转向产业工人。


住房城乡建设部出台的《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见》(征求意见稿)提出,要深化建筑用工制度改革,建立建筑工人职业化发展道路,推动建筑业农民工向建筑工人转变。装配式建筑基于“工厂制造”与“现场装配”特点,不仅具有培育产业工人的特有优势,也面临培育产业工人的迫切需要。


近年来,中建科技通过投资运行多个PC工厂、建造多个示范项目,有计划地培训、培养了一批企业自有产业工人。


下一步,中建科技要重点做好生产线工人的技能鉴定和持证上岗工作,不断完善班组的绩效考核机制,培育工人精益求精的劳模精神和工匠精神,在工厂生产和现场装配一线,建设一支知识型、技能型、创新型的建筑业产业工人大军,为推进“制造强国”作出应有贡献。

 
关于本站 | 版权信息 | 联系我们
主办单位: 中国城镇化与绿色建筑产业化联盟  中国建筑科学研究院科研成果转化及产业化基地建设管理办公室  住建政研建筑科技发展中心
地 址:北京市三里河路11号建设部南配楼
京公网安备110108000150号    工信部许可/备案号:京ICP备09047453号-5