窦以德
副理事长
中国建筑学会 
葛坚
教授
浙江大学建筑工程学院建筑系建筑技术研究所
程大章
教授
同济大学
梁以德
教授
香港城市大学
袁镔
总建筑师
清华大学建筑学院
徐永模
绿色建材学组组长中国绿色建筑与节能委员会 
徐伟
院长
中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院
徐雷
所长
浙江大学建筑设计及其理论研究所
赵霄龙
所长
中国建筑科学研究院建筑材料研究所
胡德均
总工程师
天津建工集团(控股)有限公司
修龙
院长
中国建筑设计研究院
范庆国
总工程师
上海建工集团总公司
林常青
高级工程师
住房和城乡建设部标准定额研究所
林海燕
副院长
中国建筑科学研究院
孟庆林
副院长
华南理工大学建筑学院
陈立
总工程师
中国市政工程华北设计研究院水给排水技术研究院研所
邹经宇
教授
香港中文大学
汪维
资深总工程师
上海市建筑科学研究院
杨仕超
副院长
广东省建筑科学研究院
李百战
院长
重庆大学城市建设与环境工程学院
李迅
秘书长
中国城市科学研究会
张智栋
秘书长
中国绿色建筑委员会香港分会
张文才
副总工程师
中国建筑设计研究院
张桦
总裁
上海现代设计(集团)有限公司
宋序彤
顾问总工
建设部城市建设研究院
吴德绳
顾问总工程师
北京建筑设计研究院
江亿
主任
清华大学建筑节能研究中心
朱颖心
副院长
清华大学建筑学院
孙大明
总工程师
中国建筑科学研究院上海分院
吕伟娅
所长
南京工业大学环境学院市政工程研究所
刘少瑜
主任
中国绿色建筑与节能(香港)委员会
叶青
院长
深圳市建筑科学研究院
毛志兵
助理总经理
中国建筑工程总公司(中国建筑股份有限公司)
方雪原
建筑师
刘荣广伍振民建筑师(香港)有限公司
方天培
顾问总工
中国建筑科学研究院
王翠坤
所长
中国建筑科学研究院建筑结构研究所
王平山
副院长
上海建筑设计研究院有限公司
王清勤
院长助理
中国建筑科学研究院
王俊
院长
中国建筑科学研究院
王有为
主任委员
中国绿色建筑委员会
当前位置:首 页 >> 详细信息

装配式钢结构住宅进入快车道 杭萧钢构新商业模式启发思考

2017年12月14日-15日,中国工程建设标准化协会第五届钢结构专业委员会年会暨2017年钢结构设计规范学术年会暨全国钢结构住宅发展高峰论坛在河北举行,来自全国各地的300多位同行齐聚全国首批装配式建筑示范城市之一的石家庄。

践行绿色发展新理念 装配式钢结构住宅进入快车道


“河北省作为钢铁大省,钢铁去产能的任务很重,发展装配式建筑尤其是钢结构建筑,是遇到了难得的发展机遇。”河北省墙材革新和建筑节能管理办公室(省建筑产业现代化促进中心)主任郁达飞在大会致辞中表示,河北目前已有3个市入选全国首批装配式建筑示范城市,此次大会在石家庄的举办,也正是践行绿色发展新理念,铸就“中国建造”新品牌的具体行动,更是为城市发展、行业推广探索总结可复制、可推广的装配式建筑发展经验,切实发挥示范引领和产业支撑的积极尝试。

近年来,我国陆续发布各相关文件,各地方政府也相继出台了政策细则,从实质上推动了钢结构建筑产业的发展。有研究表明,从行业整体规模来看,目前我国钢结构产量占比仍然很低。2016年,我国钢结构产量占粗钢产量占比仅6.93%,从细分领域看,2016年我国钢结构建筑中住宅占比仅4.1%,而欧美、日等发达国家占比30-50%,相比之下,我国钢结构住宅占住宅总量的比例微乎其微。“在此背景下,召开本次大会,以提高钢结构住宅的建造设计水平,将更好的推动我国钢结构住宅产业的发展。” 中国土木工程学会住宅工程指导工作委员会主任张军对大会给予了期待和祝福,在国家目前大力推广装配式建筑发展背景下,钢结构建筑在我国发展时间较短,随着未来人力成本的持续上涨,以及钢结构住宅技术标准与人才、配套逐步完善,钢结构住宅将逐步进入快速的发展期。


“长期以来,中国的建筑产业基本上延续了粗放发展的模式。大量的建筑,在建材生产、建造和建筑使用过程中,都存在着高能耗和环境污染的问题。钢结构产业技术的进步,特别是钢结构装配化建筑产业的发展和创新,为化解这些问题提供了优良的解决方案。”作为本次会议承办方之一的国内首家钢结构上市企业,杭萧钢构股份有限公司总裁张振勇对来自各方的专家、同行表示了衷心的欢迎,本次会议为行业搭建了宝贵的学习交流的平台,提供了难得的机会,杭萧钢构也将在业界的鞭策和指导下,在工业化绿色钢结构建筑方面继续不断创新,与更多合作伙伴共同为装配式钢结构建筑产业的发展助力。

探索资源互补 实现共赢新模式


当前建筑业、房地产业正经历一场深刻的变革。从目前来看,建筑技术可谓日新月异,新材料、新工艺层出不穷,绿色建材、绿色建造和绿色建筑正在逐步替代传统建造。加快推进装配式建筑产业发展是实现建筑产业转型升级的重要内容和途径,尽快改变建筑产品的生产方式和消费模式,是实现建筑产业科学发展方式的必然要求。

2016年9月的国务院常务会议决定,以京津冀、长三角、珠三角城市群和常住人口超过300万的其他城市为重点,加快提高装配式建筑占新建建筑面积的比例。河北作为京津冀一体化的重要成员之一,陆续出台了相关政策文件,大力推广装配式建筑。2017年5月《河北省装配式建筑“十三五”发展规划》明确了装配式建筑发展的目标、路径和任务,提出“到2020年,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,其中钢结构建筑占新建建筑面积比例不低于10%”。截至今年8月,河北省累计新建装配式建筑面积达到885万平方米,其中钢结构建筑达到450万平方米。由河北钢山杭萧钢结构工程股份有限公司建造的保定望都县名都一品的一期2栋近2万平方米的钢结构住宅主体已经封顶,2期5栋6万平米正在待建中,该项目也是河北省首个运用国内领先的钢结构住宅技术“钢管束组合结构住宅体系”的住宅项目。


河北钢山杭萧正是由首个国家住宅产业化基地、首批国家装配式建筑产业基地之一的杭萧钢构,与河北钢山房地产开发集团有限公司在河北进行战略合作的有益成果,河北钢山在具备土地、装备制造、构件生产等本地优势下,杭萧钢构提供国内领先的钢结构住宅技术、科学管理等,本着双方资源优势最大化共建基地,实现共赢模式, 2017年7月21日河北钢山杭萧获评“河北省装配式建筑产业基地”。

 

共建基地、发挥本地优势、实现资源互补的方式,是杭萧钢构近年来商业模式积极探索的成果。在河北省内,杭萧钢构还与河北宣化钢铁集团、天保房地产开发有限公司等进行了战略合作。作为深耕钢结构产业30余年的杭萧钢构,长期专注于钢结构住宅产业化、新型建筑工业化和建筑产业现代化,致力于钢结构建筑产品的创新与推广。自2014年至今,将自主创新研发的“钢管束组合结构住宅体系”进行技术、品牌、管理等输出,以资源许可的方式输出给区域有实力的房地产企业、建筑企业、钢结构企业等相关联企业,实现建筑产业上下游企业的联动发展。截止目前,杭萧钢构已经与全国26个省、市、自治区的75家相关企业形成了战略合作伙伴关系,兴建了一大批钢结构绿色建筑集成产业基地,与合作伙伴共同推动当地的装配式钢结构建筑产业发展。

与会人士表示,装配式建筑是新时期实现建筑绿色化发展的最佳手段。钢结构是我国发展装配式建筑的合理选择,改进、完善钢结构建筑的发展是装配式建筑的可行之路。装配式建筑市场的前景广阔,各地企业可以充分发挥区位优势,为参与竞争带来新的突破,同时与外部资源的协同发展,可借助科技和人才资源实现装配式建筑关键技术和创新模式突破,实现跨越式发展。


 
关于本站 | 版权信息 | 联系我们
主办单位: 中国城镇化与绿色建筑产业化联盟  中国建筑科学研究院科研成果转化及产业化基地建设管理办公室  住建政研建筑科技发展中心
地 址:北京市三里河路11号建设部南配楼
京公网安备110108000150号    工信部许可/备案号:京ICP备09047453号-5